-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mhernals

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 1141
Комментариев: 2780
Написано: 7296

Течение времени

Пятница, 13 Января 2012 г. 21:06 + в цитатник

«Понедельник начинается в субботу.»
братья Стругацкие.

1

Лишь только рассвет ударил ярким солнцем в окно, как я нехотя открыл слипающиеся глаза. Еще бы! Ведь лег спать всего три часа назад, угомонившись после дружеской попойки с приятелем. Вернее, отмечать его повышение на работе мы закончили раньше, просто доплелся я домой уже в пятом часу ночи (может, утра?), когда все нормальные люди видят десятый сон. Да и пить по понедельникам спиртное как-то не принято.

Начинали в баре, что на Десятницкой улице, потом плавно переместились в пивную возле метро, а заканчивали уже в своем районе, сидя в каком-то, как нам сначала показалось, тихом дворе с пакетом, в котором складировались и ждали своей очереди бутылки пива. Но потом, как раз в то время, когда наша «сума алкоголя» опустела, показалась подвыпившая молодежь с гитарой через чье-то плечо наперевес, и дворы наполнились юношеским максимализмом – мол, мы не спим, и вам - нечего. Пиво у нас подошло как раз к концу, тем более, что в нас уже и не лезло больше, «квадратные» головы («Ха! Посмотрим на твое состояние завтра», - сострил Пашка), невесть взявшиеся откуда подростки, за которыми, того и гляди, нагрянут стражи общественного порядка – в общем, все это нам указало на то, что пора направляться в сторону дома.

Как бы там ни было, проснулся я с сухим горлом и нераскрывающимися веками глаз. Потягиваясь, вдоволь наслушался хрустящие суставы, опрокинул кружку с водой, что стояла у изголовья, и попытался встать с кровати. «Причем непременно надо на «ту» ногу, чтобы день прошел с толком», - подумал я и рухнул на пол.

- Твою за локоть, а!

Достав из кармана джинс почти старенький мобильник, я попытался набрать номер Павла, но «автоматическая тетка» монотонным голосом сообщила мне, что баланс моего счета ушел в минуса глубже некуда, поэтому поговорить не удастся.

Черт! Я ненавижу двух вещей, пользуясь сотовым телефоном – это моя утренняя ситуация и севший, как обычно не вовремя, аккумулятор. И, если с последним приходилось мириться, то на счет первого варианта я всегда рассуждал, что совести у тех умников (а может мозгов?) мало, не могли что ли денег одолжить, проведя каким-нибудь образом платеж на моем счете, дав возможность пользоваться их услугами в любой момент, даже сейчас. Или позвонили бы что ли вчера ближе к вечеру и сказали, что, мол, уважаемый, Антон Константинович, вы собираетесь сегодня с другом на прогулку – положите по пути до кабака сто рублей к себе на счет, а то мало ли что... И теперь я вынужден из-за оплошности этих, как их там,.. (неважно)... В общем, теперь и Пашке не дозвонишься. Конечно, оставался еще стационарный телефон, точнее, был он на прошлой неделе - на днях аппарат приказал долго жить, когда я расколол его в дребезг, задев, проходя мимо журнальный столик. А новый, естественно, все не было времени купить. За что боролись, на то и напоролись, как говорится.

На работе все коллеги, что встречались на моем пути к рабочему месту, то и дело отпускали беззлобные шутки по поводу моего «помятого» вида, мол, видать, ночь провел с толком, а шеф, вызвав к себе на планерку по ее окончании спросил:
- Что, с бабой был...
- Да нет...
- А то я тебя хотел отпустить пораньше, раз ночь не спал...
- А, да, да, с бабой, в таком случае, - хохотнул я. Но было поздно – проговорился.
Как бы там ни было, с работы я все равно сбежал к обеду, заявив, что срочный выезд к клиенту. Тем более, состояние у меня было совершенно нерабочее после вчерашнего.

Улица встретила неприязненной жарой, а павильон оплаты сотовой связи, ну, прямо-таки невыносимой духотой, где воздух был пропитан запахами духов, дезодорантов и, почему-то, яблок.

- Алло, Па-аш? - мой «мобильник» снова был приведен в рабочее состояние.
- Да, Тоха, что у тебя? Только давай быстрее, мне через пять минут с документами на собрание.
- Постараемся, - хмыкнул я, - Как самочувствие?
- А что б ему болеть то? Весь в делах, в работе, спасаюсь кондиционером и холодным соком.
- Ну, соком, это я понимаю...
- Хули понимать, жара донимает, - буркнул Павел.
- А похмелье?
- С чего, Тох?
- Да ты что, парень! Вчера ж с тобой так дерябнули! Ни хрена у тебя с памятью! Ежели так – пить завязываем.
- Чего дерябнули? Ты что, пьяный что ли, Антон? Я вчера с Машкой весь вечер по телефону лаялся, не выходил никуда. Да и тебя вроде рядом-то не было. Ты это, сам завязывай, а то несешь невесть что...
- Паш...
- Все, Тох, я помчал, созвонимся, а то там у них что-то намечается. То ли кого-то меняют, то ли что-то переигрывают, давай, пока.
«Ну ни хрена себе!», - присвистнул я, - «Кто ж спятил то? Я или Пашка? Ну, на хуй... Выспаться бы. И Пахе не мешало бы это. Глядишь, вспомнит все, а то ишь, колдырь этакий, не пили мы вчера. Ага, сейчас!..»

Дома я моментально повалился в сон, лишь только моя голова коснулась подушки. И даже звуки звонящего мобильного телефона вечером (звонил Павел) не могли меня разбудить. Так я продрых до утра.

2

Хорошо, что со студенческих лет я выработал в себе привычку обязательно заводить на ночь (вернее, приходя домой) будильник, независимо от того, в каком состоянии я был в тот момент. Это меня и выручило, когда, услышав противный звук, понял, что уже утро, и пора на работу.
Взяв в руки мобильный телефон, я обратил внимание на пропущенные вызовы от Павла. «Опомнился!», - улыбнулся я.

"Обслуживание абонента временно приостановлено", - заявил женский голос мне из телефона.
- Тьфу! - сплюнул я и побрел в ванную.
Как ни странно, народа на улице было мало. А наш офис был закрыт. А не проспавшийся охранник буркнул, мол, чего вам в выходные не сидится дома, не лежится на диване перед телевизором, включенном на спортивном канале, и вообще, все, мол, уже достало его (ненавижу таких людей). Протянув мне ключи от этажа, он скрылся у себя за мониторами, и, как мне показалось, не успел этот тип сесть на стул, как захрапел. Ну, не мудак ли? Да ладно, мы - люди незлобные. Зато в голове плотно осела фраза охранника про выходные. Сегодня вроде не двенадцатое июня и не восьмое марта, причем тут нерабочие дни? И, это... Что, сегодня все решили опоздать?

После часа одинокого сидения в офисе мне стало как-то не по себе. «Где народ, а?», - спрашивал я сам себя. Чтобы отвлечься, полез в интернет и в новостях увидел все то, что уже знал. Это не «дежа вю». Ни фига не «дежа вю». Или все-таки?..

«Премьер – министр посетил...» ««Спартак» сыграл два-ноль...» «Концерт в Олимпийском..»...

Я взглянул на часы. На циферблате было все в порядке, указывалось двадцать шестое июня. Так. Не понял. Щелкнув мышкой на панели задач в мониторе, где изображается время, я поперхнулся. Еще бы. В электронном календаре стояло двадцать четвертое число.

Ладно, я верю только в то, что вижу, и всему могу найти объяснение. «Винде пиздец,» - диагноз был вынесен моментально. - «Надо будет переставить, а то еще какие косяки вылезут».

«Ну а где все то?» - снова влез в голову голос разума. Это действительно, веский аргумент.

Сейчас узнаем, что и как, - пробормотал я и принялся набирать Оксане на мобильный. Приятная молодая девушка, с которой мы вместе ходили на перекур и соседствовали рабочими местами. Симпатичное лицо и аппетитное телосложение. Один недостаток – замужем и всецело предана своему избраннику. И с этим приходилось мириться каждому холостяку в нашей фирме. Не раз ее пытались пригласить на свидание, но в ответ неизменно получали одно – вежливый отказ и ослепительную улыбку.

- Алло, Оксан, привет. Это Антон. Ты говорить можешь?.. Слушай, ты где? Дома?.. А на часы смотрела? Вредно столько спать-то, на работу пора, милая. Почему пьяный?.. Нет, никаких шуток... Что-о?.. Воскресенье?.. Ладно, пока... Нет, все в порядке... Ну, да, ну, да... Увидимся..

Неожиданно мне захотелось водки. Много водки. Иногда даже полезно, чтоб отрубило. Может, я – пророк и вижу будущее?

Не мудрствуя лукаво, я выключил компьютер, просто наступив ногой на кнопку сетевого фильтра, достал сигарету и, закурив, направился к выходу.

- Какой сегодня день? - бросил я охраннику.
- Воскресенье, - присвиснул тот, - Здесь, вообще-то, не курят...
- Да ладно, что тебе. Все, держи ключи.

В продуктовом магазине я купил водки, пива, колбасы и помидоров, еще что-то съестное, чем можно закусить, и вскоре был уже дома. Открывая дверь квартиры, стукнул соседу, а когда тот вышел, молча протянул в его сторону пакет, раскрывая содержимое. Парень все понял без слов, кивнул, и вскоре мы с ним сидели у меня на кухне, разливая спиртное по стаканам.

Потом, если верить памяти, ходили еще за одной, что-то пели под аккомпанемент радио, кому-то я постоянно пытался дозвониться. Пиво пил уже один. Но, не осилив и полбутылки, повалился на диван и захрапел во все легкие.

3

Я же говорил, что верен привычке (я бы сказал «культу будильника»). Поэтому проспать утро было нереально.

Болела голова, но, не смотря на это, я тут же заметил, что улица опять пустынна. И до работы я так и не доехал. Пытаясь купить понедельную прессу, выяснил, что «по субботам свежих газет не бывает». Соответственно, и мне никуда не надо.

Вот только в голове была полная неразбериха. Какой был день вчера? Какой будет завтра? Или дело во мне? Что происходит?

- Давай-ка, друг, к хате, - сказал я сам себе. - И никакого алкоголя. Здоровый сон, полноценный обед и ужин, никаких звонков, вовремя лечь спать, проснуться в обеденное время следующего дня и с толком (не с пивом! а с толком!) провести остаток воскресенья.

Дома я снял завод с будильника, плотно пообедал, а потом и поужинал, крепко и с удовольствием заснул в одиннадцатом часу вечера...

- Блядь, Антон, ты где есть? - орал мне, еще не проснувшемуся и снявшим «автомате» на звонок по телефону мобильник в трубку гневным голосом Самойлов, мой шеф, самый лояльный из руководства, - Время первый час! Охуел что ли? Ты у меня и завтра вместо шашлыков на работу выйдешь в таком случае. Чтоб через полчаса здесь был, у тебя телефон уже до красна раскалился – звонят постоянно, бля. Все, жду.

«Да...», - многозначительно пронеслось в голове, - «И что у нас сегодня? Я так понимаю, должно быть воскресенье. Судя по звонку, хрен я угадал. Понедельник? Так дохуя проспал?».

Пятница.

Сегодня была пятница.

4

Знаете, к новому каждый привыкает по-разному. Кому-то проще принять изменения, кому-то, наоборот. Я отношусь к первым. В этом случае, мне повезло. И теперь даже стало забавно, ведь я начал жить необычной жизнью. Понедельник – воскресенье – это не мое течение недели, у меня дни отсчитываются в обратном порядке – воскресенье, суббота, пятница, четверг, глядишь и опять воскресенье. Но это еще не все. У меня и время движется назад. Я знаю о будущем многих. Ведь и месяцы и годы, в которых живу я, тоже отсчитываются в обратном порядке.

Все так же хожу на работу. Тем более, даже никаких наработок не надо, потому что я уже в курсе, что, да как, ведь все это уже было. И живу то одним днем. Каждый мой «косяк» бесследно исчезнет в завтра, а это завтра никогда для меня не наступит.

Почему так вышло – я не знаю. Может, дело в пространстве и времени. Мыслей много, а верный ответ попробуй-ка найди. Даже если я его уже угадал – об этом никогда не узнаю. Наверное.

Я старею. Я живу настоящим, но в прошлом. Все процессы моего организма говорят о том, что, если не смотреть на календарь, то время идет вперед. То есть, я - к старости, а вокруг, наоборот, все молодеют с каждым днем. Но есть одно «но». Куда мне, когда я буду совсем старик? И второе. Самое страшное. Мне жутковато, что предстоит встреча с мертвыми. С теми, кого уже хоронили. В том числе и я. Ведь потом настанет их очередь копать мне могилу...

Рубрики:  слово — не воробей

Понравилось: 1 пользователю



I_want_MEN   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 03:07 (ссылка)
ого.. хочу еще почитать Оо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку